Adresse:
Sektkellerei Faber GmbHNiederkircher Straße 27
54294 Trier
Tel.: 0651 / 99 88 - 0
Die Doppelflasche hat einen Inhalt von 1,5 l.
Entspricht dem Verfahren der traditionellen Flaschengärung. Die Angabe „Méthode champenoise“ gilt nur für Schaumwein erzeugt in der Region Champagne und darf nicht für Qualitätsschaumwein anderer Regionen oder Länder verwendet werden.
Schaumwein aus erster Gärung. Sich noch in der ersten Gärung befindlicher Wein wird in Flaschen gefüllt und verschlossen.Die noch nicht abgeschlossene erste Gärung setzt sich dabei in der Flasche fort. Die dabei entstehende Kohlensäure bindet sich im Wein. Historisch waren dies die ersten Versuche das „Prickeln“ in Flaschen zu bringen. Die méthode rurale findet auch noch heute in manchen Regionen Gebrauch.
Fachausdruck für das Entgasen der Kohlensäure, das Perlen des Sektes im Sektglas.
Ein sog. „feines Mousseux“ zeichnet sich durch sehr kleine und feine Kohlensäureperlen aus und ist ein Qualitätsmerkmal für hochwertigen Sekt oder Schaumwein.
Französische Bezeichnung für Schaumwein.
Eingeschliffene, raue Stelle am tiefsten Punkt des Sektglases.
Hier entbindet sich die Kohlensäure und das feine Mousseux steigt in einer Kette kleiner Kohlensäure-Perlen an die Oberfläche.