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Sektlexikon

In unserem Lexikon haben wir die wichtigsten Begriffe zum Themenbereich Sekt für Sie zusammengefasst.
  • M

  • Magnum

    Die Doppelflasche hat einen Inhalt von 1,5 l. 


  • Méthode champenoise (franz.)

    Entspricht dem Verfahren der traditionellen Flaschengärung. Die Angabe „Méthode champenoise“ gilt nur für Schaumwein erzeugt in der Region Champagne und darf nicht für Qualitätsschaumwein anderer Regionen oder Länder verwendet werden.


  • Méthode rurale (franz. „ländliche Methode“)

    Schaumwein aus erster Gärung. Sich noch in der ersten Gärung befindlicher Wein wird in Flaschen gefüllt und verschlossen.Die noch nicht abgeschlossene erste Gärung setzt sich dabei in der Flasche fort. Die dabei entstehende Kohlensäure bindet sich im Wein. Historisch waren dies die ersten Versuche das „Prickeln“ in Flaschen zu bringen. Die méthode rurale findet auch noch heute in manchen Regionen Gebrauch.


  • Mousseux (franz.)

    Fachausdruck für das Entgasen der Kohlensäure, das Perlen des Sektes im Sektglas.
    Ein sog. „feines Mousseux“ zeichnet sich durch sehr kleine und feine Kohlensäureperlen aus und ist ein Qualitätsmerkmal für hochwertigen Sekt oder Schaumwein.


  • Mousseux, Vin (franz.)

    Französische Bezeichnung für Schaumwein. 


  • Moussierpunkt

    Eingeschliffene, raue Stelle am tiefsten Punkt des Sektglases.
    Hier entbindet sich die Kohlensäure und das feine Mousseux steigt in einer Kette kleiner Kohlensäure-Perlen an die Oberfläche.



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