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Sektlexikon

In unserem Lexikon haben wir die wichtigsten Begriffe zum Themenbereich Sekt für Sie zusammengefasst.
  • K

  • Kohlendioxid, Kohlensäure

    CO2
    Die Löslichkeit in Wein und Schaumwein ist um ein vielfaches höher als in Wasser. Durch die alkoholische Gärung wandeln Hefen Zucker in Alkohol und Kohlensäure um. Das CO2 im Schaumwein darf nur aus der alkoholischen Gärung der Cuvée stammen, aus der er bereitet wird.


  • Korken, Naturkorken

    Aus der Baumrinde der Korkeiche (Quercus Suber) ausgestanzter, traditioneller Wein- und Sektflaschenverschluss. Bei Sektflaschen wird der Korken vorm Herausdrücken durch den Kohlensäuredruck des Getränks mit der Agraffe gesichert.


  • Korkgeschmack

    Unangenehmer, muffiger Geruch und Geschmack eines Weines oder Schaumweines nach einem Korken, der krank geworden ist. Diese Erkrankung ist auch nach sorgfältiger Durchsicht nicht zu erkennen und wirkt sich negativ auf den Wein bzw. Sekt aus.



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