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Sektlexikon

In unserem Lexikon haben wir die wichtigsten Begriffe zum Themenbereich Sekt für Sie zusammengefasst.
  • D

  • Degorgieren (franz.)

    Bezeichnet die Enthefung von Schaumwein im Rüttelverfahren.
    Nach Beendigung der zweiten Gärung setzen sich die Hefen durch das Rüttelverfahren im Flaschenhals ab, da beim rütteln die Sektflasche auf den Kopf gedreht wird. Danach wird der Flaschenhals mit Hilfe einer Kühlsole eingefroren. Der dabei gebildete Hefepfropfen wird bei kurzzeitigem Öffnen der Flasche durch den Kohlensäuredruck des Schaumweins ausgetrieben. (s. auch Enthefung)


  • Doppelmagnum

    Die Vierfach – Flasche (3 l), oder auch doppelte Magnum (2x1,5 l).


  • Dosage, Dosierung

    Zusatz von in Wein gelöstem Zucker bei der Sektherstellung.
    Zunächst als Fülldosage zur Einleitung der zweiten Gärung; dann als Versanddosage zur geschmacklichen Abstimmung des fertig vergorenen und degorgierten Sektes.


  • Doux, franz., entspricht deutsch mild

    Zuckergehalt über 50 g/l.


  • Drahtbügel

    Agraffe



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